L’olio extravergine di oliva “di qualità”
E’ un prodotto naturale, ottenuto unicamente mediante estrazione meccanica e fisica dalle olive, è senza residui di lavorazione ed ha caratteristiche organolettiche uniche ed inconfondibili all’assaggio.
Le sue particolarità quali sapore, aroma, colore, dipendono da più fattori:
- varietà delle olive;
- tipo di terreno;
- periodo di raccolta;
- annata climatica e tipo di lavorazione.
L’assaggio
E’ l’unica e vera prova che ci garantisce la sua autenticità e qualità, e che tutti possiamo e dobbiamo fare per riconoscere e valutare le sue caratteristiche.
Si effettua con un piccolo bicchiere dove versandoci un po’ di olio extravergine di oliva, prima ne sentiamo ripetutamente il suo aroma, poi sorseggiandolo più volte ne gustiamo le sue caratteristiche tenendolo in bocca.
Un olio di qualità risulterà senza difetti, molto gradevole con ottimi caratteri naturali, pertanto sarà netta ed evidente a tutti la sua differenza con altri “tipi” di oli.
Il prezzo
Non può essere basso a causa dei suoi costi minimi di produzione in tutte le sue diverse fasi, dalla coltivazione alla lavorazione delle olive fino al confezionamento dell’olio, soprattutto in considerazione dell’alternanza dei quantitativi di raccolta legati molto alle annate climatiche spesso sfavorevoli.
Complessa e artificiosa è anche la normativa che regola l’etichettatura dei diversi oli di oliva in commercio, che non aiuta il consumatore a individuare i prodotti di qualità. Pertanto solo con l’assaggio possiamo determinare il suo valore, e comunque dobbiamo diffidare sempre degli oli extravergini a basso costo, per ovvie ragioni di mercato e di qualità.
In cucina
E’ fondamentale e insostituibile in tutte le pietanze, in particolare a crudo, conferendo agli alimenti sempre un ottimo profumo e sapore.
Possiamo utilizzarlo in moltissimi modi nelle più diverse cotture come a crudo, dagli antipasti ai primi, secondi e contorni; anche in relazione ai nostri gusti o ricette di riferimento, non è mai di troppo e non peggiora mai un alimento per il suo sapore delicato sempre opportuno e gradevole.
Per le fritture è il migliore perché è l’unico che resiste ad alte temperature senza alterarsi e formare tossine, lasciando così il cibo più gustoso e digeribile; anche per questo può essere riutilizzato per più cotture senza conseguenze.
Va tenuto sempre lontano dalla luce e da fonti di calore, al fine di mantenere intatte le sue caratteristiche naturali e organolettiche. Ghiaccia a basse temperature diventando più chiaro formando dei blocchi sempre più compatti, quindi tornerà normale a temperature ambientali senza nessuna conseguenza.
Investiamo in salute
L’olio extravergine di oliva di qualità è un ottimo alimento dal punto di vista dietetico e per la nostra salute. E’ di origine vegetale quindi sano e naturale, e senza residui di lavorazione in quanto estratto meccanicamente. I suoi componenti naturali agiscono positivamente nel nostro organismo a più livelli come è stato ampiamente dimostrato e pubblicato in medicina, su tutti i nostri organi per molteplici fattori. Previene le malattie cardiovascolari abbassando il colesterolo nel sangue, e quelle del sistema digestivo stimolandolo e proteggendolo; inoltre come antiossidante naturale, riduce i radicali liberi nel nostro organismo sviluppati dal normale processo di invecchiamento. Contiene vitamine A, D, E, che sono fondamentali per la nostra salute oltre a svolgere una prevenzione contro l’insorgenza di malattie tumorali come è stato riscontrato dagli studi effettuati sulle popolazioni che hanno più consumato questo alimento; è ottimo nell’aspetto nutrizionale e di digeribilità, il suo apporto calorico viene completamente smaltito dal nostro organismo pertanto ha un elevato valore biologico, alimentare e salutistico.
Ricordiamo sempre
- L’olio di oliva deve essere di qualità
- Non può avere prezzi bassi
- Dobbiamo sempre assaggiarlo
- E’ un ottimo alimento dietetico
- Fa bene alla salute